Senin, 04 Juni 2012

Laporan Hasil Penjualan : Happy Puding (ICP 2009)



A.   Deskripsi Usaha
Usah ini bergerak di bidang makanan, makan adalah kebutuhan semua orang dari yang muda hingga tua.  Makanan ini dinamakan puding. Puding ini setara  dengan makanan yang ada di hotel-hotel dan restooran. Karrena makanan ini dijual di hotel dan restoran maka harganya relatif murah dan terjangkau oleh semua kalangan masayarakat.
Ada tiga rasa yang dibuat:
ü  Doger
ü  Coklat
ü  Cappucino
1.     Analisis situasi
Puding ini dijual  dalam keadaann dingin,  dan untuk makanan yang dicicipi sambil  bersantai jadi biasanya dipasarkan di area  Pantai Losari Makassar dan Tanjung Bayang
2.    Waktu dan tempat produksi

Puding ini di produksi setiap Sabtu pagi pagi di rumah salah satu penggerak usaha ini yaitu di Bumi Permata Sudiang Blok A2 No.22 yang dibanntu oleh  satu pekerja. Kemudian dijual pada  sore harinya.
3.    Hambatan
a.    Puding ini hanya bisa bertahan 3-4  hari jadi harus  terjual dalam waktu 3 hari.
b.    Puding ini tidak laku terjual jika musim penhujan
B.    Produksi
Alat dan bahan yang digunakan
a.    Anggur
b.    Tepung maizena
c.    Agar-agar
d.    Kelapa
e.    Es doger
f.    Coklat batang
g.    Capuccino
h.    Gula pasir
i.     Telur
C.    Pemasaran
1.     Sasaran pemasaran
Sasaran penjualan yaitu di  kampus UNM Parangtambung, Pantai Losari, dan Tanjung  Bayang.
2.    Strategi Pemasaran
Rasa yang ditawarkan ada tiga  macam yaitu doger, coklat dan cappucino  dengan  harga 2500/cup.
D.   Keuangan
1.      Modal awal
Modal awal yang digunakan  yaitu Rp 158.050 yang diambil dari patungan  dengan 3 orang teman.

2.    Rincian dana
a.    Anggur                           Rp 14490
b.    Tepung maizena              Rp   3720
c.    Agar-agar                      Rp   3840
d.    Kelapa                            Rp   8000
e.    Es doger                        Rp   3000
f.    Gula pasir                       Rp 12000
g.    Telur                              Rp 24000
h.    Mixer                             Rp   5000
i.     Cup+tutup                      Rp  14000
j.     Sendok                           Rp   5000
k.    Box                                Rp 55000
l.      BBM                               Rp 10000
Total =                           Rp 158050
3.    Rekapitalisasi penjualan
1 kali pembuatan dengan  modal  Rp 42420/60 cup  jadi Rp  707/1cup. Puding ini dijajakan sebanyak 4  kali  dengan hasil  yang terkumpul yaitu:
Kas                Rp 240900
B. Baku           Rp 49425
Inventaris      Rp 60000
Total              Rp 350325

Tidak ada komentar:

Posting Komentar