Senin, 04 Juni 2012

Business Plan : Warkop Teler


a.  Judul Rencana Bisnis
Warkop Teler
b.  Waktu dan Tempat Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama, produksi dan tahap kedua, pemasaran. Produksi dan pemasaran (penjualan) akan dilakukan di daerah sekitar kampus parang tambung dengan menyewa semacam kios atau rumah yang memungkinkan. Waktu persiapan tempat produksi diperkirakan 1 bulan. Tahap pemasaran dilakukan dengan mempersiapkan spanduk, pamphlet, brosur serta sms dan ajakan secara langsung kepada teman-teman. Promosi dilakukan 1 minggu.
c.   Pelaksana
Ketua           : Ayu Marlina                   (NIM : 091304021)
Anggota       : Reskiyana                     (NIM : 091304015)
Anggota       : Sri Hartini                    (NIM : 091304024)

Semua bertanggung jawab dalam mempersiapkan tempat pemasaran promosi, dan saat beroperasi 1 orang bertanggung jawab dalam proses produksi, 1 orang sebagai pelayan dan 1 orang sebagai kasir dan membantu yang lain (mengerjakan yang mungkin dikerjakan).
d.  Produk yang Dihasilkan
Produk yang dihasilkan adalah es teller dan es buah, kopi (torabika dan good day) panas/dingin, teh panas/dingin, jus jeruk dan alpokat, serta pisang goreng biasa/kipas dan pisang peppe.
e.  Keunggulan atau Novelty
Dibandingkan dengan produk yang sudah ada, keunggulan dari produk ini adalah menggunakan bahan baku yang murah dan tanpa menggunakan bahan aditif berbahaya. Serta menyediakan tempat On Line gratis untuk pelanggan dan menyajikan musik agar suasana semakin menyenangkan.
f.   Modal yang Dibutuhkan
Modal untuk produksi:
·      Untuk sewa tempat                          : Rp. 10.000.000
Wireless                                       : Rp.   1.500.000
·      Untuk perlengkapan:
Meja, tikar, properti lain               : Rp.   5.000.000
Speaker                                        : Rp.      500.000
Lemari es                                      : Rp.   2.000.000
Lemari kaca                                   : Rp.   1.500.000
Piring, gelas dan sendok, dll            : Rp.   1.000.000
Blender                                         : Rp.      300.000
Kompor + tabung                           : Rp.      400.000
·      Untuk Bahan:
Buah                                              : Rp.      200.000
Pisang                                            : Rp.        50.000
Kopi                                              : Rp.        50.000
Teh                                                : Rp.       20.000
Gula pasir                                      : Rp.        60.000
Gula merah                                     : Rp.        50.000
Susu                                              : Rp.        70.000
Kacang                                           : Rp.        60.000
Agar-agar                                       : Rp.        50.000
Sagu                                              : Rp.        30.000
Sari kelapa                                     : Rp.      100.000
Coklat                                             : Rp.        50.000
Keju                                               : Rp.        50.000
Tomat/Lombok                                : Rp.        20.000
Minyak goreng                                : Rp.        65.000
Garam                                             : Rp.         5.000
Promosi/Iklan(Spanduk,dll)              : Rp.      820.000    +
Jumlah                                            : Rp. 24.000.000
     
g.  Rencana Pemasaran
Pemasaran akan dilakukan pada tempat/rumah yang telah disewa, yang berlokasi di dekat kampus UNM Parang Tambung.
h.  Rencana UKM Mitra
Mitra yang akan digandeng adalah pedagang-pedagang buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar