Rabu, 27 Juni 2012

Business Plan : Kantin Kaget (B 2010)


LATAR BELAKANG
      Perencanaa bisnis ini merupakan salah satu tugas akhir dari mata kuliah kewirausahaan. Bisnis direncanakan yaitu membangun kantin di Universitas Negeri Makassar khususnya di Fakultas MIPA. Bisnis yang direncanakan ini dilatar belakangi oleh kondisi kantin yang ada di Fakultas tersebut kurang memadai dan kurang menarik akibatnya tidak banyak mahasiswa yang mengunjungi kantin tersebut dan lebih memilih diluar kampus.
          Kantin Kaget Chemistry UNM yang akan kami rintis ini menawarkan banyak kelebihan. Interior kantin akan dibuat menarik selain itu menu makanan dan minuman dibuat beragam dengan nama yang menarik, unik dan lucu. Dengan begitu mahasiswa akan tertarik untuk mengunjungi kantin yang akan kami rintis ini.

A. Judul Usaha : Kantin Kaget Chemistry UNM
B. Rasional Kegiatan
Kantin yang kami dirikan ini adalah sebuah jenis usaha kecil khususnya menjual makanan dan minuman dengan menu yang menarik. Alasan kami memilih usaha tersebut karena sebagai berikut:
  1. Sebagian mahasiswa gengsi makan ditempat yang tidak bersyarat atau tempat yang kecil-kecilan.
  2. Mahasiswa cenderung mencari  harga yang murah tetapi tempat yang mewah seperti halnya restoran.
C. Tujuan Kegiatan:
  1. Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
  2. Untuk belajar mengaplikasikan apa yang kami dapatkan dari perkuliahan kewirausahaan tentang bisnis dari usaha kecil ini.
  3. Mengembangkan dan berinovasi dengan membuat menu makanan yang menarik.
  4. Belajar mandiri, kerja keras dan berani mengambil resiko.
C. Metode Pelaksanaan
Kantin Kaget Chemistry adalah konsep kantin yang menjual berbagai jenis makanan dan minuman dengan nama yang unik dan lucu, yang mengandung nama senyawa- senyawa kimia yang dapat menarik minat pengunjung. Selain itu kantin ini juga dilengkapi dengan lukisan- lukisan di setiap dinding seperti struktur senyawa kimia.  Kantin ini kami buat dengan sederhan tapi terkesan mewah. Harga makanan dan minuman akan dibuat pas untuk kantong mahasiswa tapi kualitas tetap kami jaga.
Selain itu pelanggan akan dibuat senyaman mungkin dengan menyimpan satu unit televisi disudut kantin sehingga pengunjung dapat menikmati tanyangan tv sambil menunggu pesanan.  Pengunjung kantin ini juga harus sopan dan teratur karena selain mahasiswa kantin tersebut juga mungkin saja dikunjungi oleh staf pengajar, maupun staf tatausaha. Tempat berdirinya kantin juga diatur sedemikian rupa sehingga letaknya strategis untuk semua jurusan di fakultas MIPA.  
Pengelolaan kantin ini pertama dilakukan oleh kami sendiri. Jika sudah berjalan beberapa waktu dan mengalami peningkatan maka akan ditarik satu atau dua tiga orang yang akan membantu dalam mengelola kantin ini. Seiring berjalannya waktu akan dilakukan beberapa inovasi- inovasi baru sesuai dengan keinginan konsumen. Keuntungan yang diperoleh pada awalnya  tidak terlalu besar karena hal pertama yang dilakukan oleh seorang pengusaha dalam menjalani bisnisnya yaitu mencari pelanggan sebanyak- banyaknya.
          Tahapan- tahapan dalam mendirikan kantin ini memerlukan banyak persiapan yaitu antara lain sebagai berikut:
1.   Bangunan
Bangunan yang akan kami tempati pada awalnya disewa karena keterbatasan modal yang dimiliki. Namun dalam memilih bangunan harus benar- benar strategis. Jika keuntungan yang yang diperoleh lumayan, maka keuntungan tersebut terlebih dahulu kami gunakan untuk merenovasi gedung agar kelihatan lebih menarik.
2.  Perlengkapan
Perlengakapan dalam gedung harus diperhatiakan, interior- interior dan lukusan- lukisan dibuat sederhana sesuai dengan modal yang dimiliki. Namun perlengkapan dalam kantin kita sempurnakan dengan menggunakan keuntungan yang dimiliki. Dalam kantin ini akan dipasang beberapa struktur senyawa kimia dan menu makanan yang tersedia. Diruangan tersebut jiga akan dilengkapi dengan satu buah televisi yang dipasang disudut atas ruangan sehingga semua pengunjung bisa menikmati. Kipas angin juga merupakan salah satu fasilitas yang harus terpenuhi, kipas ini dipasang ditengah- tengah ruangan. Perlengkapan- perlengkapan dapur juga sudah harus dilengkapi seperti kompor, panci, wajan, piring dan lain sebagainya.
3.  Produksi awal
Produksi awal yang dilakukan tidak langsung besar- besaran karena kantin tersebut kemungkinan belum banyak pengunjung sehingga produksi awal dilakukan berdasarkan kondisi ramai atau tidaknya kantin.
D. Proyeksi Keuangan
         Ringkasan Modal adalah sebagai berikut:
a)      Biaya sewa bangunan                                                        Rp    2.000.000,00
b)      biaya peralatan dapur                                                     Rp    2. 000.000,00
c)      Biaya interior                                                                  Rp    500.000,00
d)     Biaya perlengkapan                                                         Rp    2.000.000,00
e)      Biaya Promosi                                                                Rp    200.000,00
f)      Biaya Produksi Awal                                                     Rp   800.000,00
g)     Biaya tak terduga                                                        Rp    300.000,00
h)     Listrik dan Air                                                            Rp    200.000,00
Jumlah Total biaya                                                              Rp    8.000.000,00
E. DAFTAR MENU YANG DISAJIKAN
1. MAKANAN
a.    Bakso
1)      Bakso ion kompleks                                     Rp 8000,00
2)     Bakso garam rangkap                        Rp 7000,00
3)     Bakso garam tunggal                         Rp 6000,00
b.    Gado- gado sikloketupat                        Rp 7000,00
c.    Coto asam asetat glasial                                 Rp 6000,00
d.   Mie kuah asam basa lewis                      Rp 6000,00
e.    Mie goreng asam basa arhenius                       Rp 6000,00
f.     Mie siram asam basa bronsted- Lowry             Rp 5000,00
g.    Ayam goreng minyak nabati                             Rp 8000,00
h.    Ikan goreng anti radikal bebas                       Rp 7000,00
2.  MINUMAN
a.       Jus permanganometri ( mangga)          Rp 5000,00
b.      Jus titrinometri ( jeruk)                    Rp 5000,00
c.       Jus volumetri (alpokat)                       Rp 5000,00
d.      Jus kalorimetri ( apel)                                  Rp 5000,00
e.       Es teh eter                                        Rp 3000,00
f.       Jus kloroform                                              Rp 4000,00

PENUTUP
A.    Kesimpulan
Dari hasil pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa target pasar cukup luas untuk prospek kedepannya cukup menjanjikan. Dengan modal awal Rp 8.000.000,00 di dapat kan laba sebesar Rp 1.500.000,- Per bulannya. Jadi semakin besar modal yang kita tanam, maka semakin besar pula laba yang kita peroleh, dan diiringi dengan keuletan, keteguhan jiwa pantang menyerah dan cara kerja yang baik.
B.     Rekomendasi
Demikianlah proposal yang penulis buat, dengan serinci-rinci, dan sedetail-detailnya, semoga langkah yang saya lakukan bermanfaat bagi penulis sebagai pegusul dan masyarakat pada umumnya demi peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kokoh, dan dapat dipertimbangkan oleh Dosen Kewirausaahaan Bapak Jasri Djangi, M.Si Semoga kebijakan ini dapat turut andil dalam mencerdaskan umat dan memberikan lapangan pekerjaan dan memajukan ekonomi berbasis kemahasiswaan. Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar