Rabu, 27 Juni 2012

Laporan Hasil Penjualan : Bubur Kacang Ijo



A.      PENDAHULUAN                             
Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk  suku polong-polongan (Fabaceae) ini memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi. Ketan hitam adalah sejenis beras yang memiliki rasa dan aroma yang harum dengan penampilan yang unik. Bila dimasak, warna ketan hitam menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang membangkitkan nafsu makan. Ketan hitam adalah sajian nikmat yang kaya manfaat utamanya bagi kesehatan tubuh.
Campuran dari kedua jenis makanan ini akan menjadi makanan dengan olahan siap santap yang sangat enak, gurih dan memiliki cita rasa yang nikmat serta memiliki nilai gizi yang tinggi bagi kesehatan tubuh. Hasil olahan ini di namakan Bubur Kacang Ijo dan Ketan Hitam. Bubur ini merupakan santapan yang nikmat di pagi hari karena aroma dan cita rasanya yang menggugah selera sehingga berbagai kalangan masyarakat menyukai jenis makanan ini. Olahan bubur ini sangat mudah dan sederhana, tidak membutuhkan waktu yang lama serta tidak membutuhkan tempat dan peralatan yang banyak.
B.   TUJUAN
Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai pemenuhan salah satu tugas mata kuliah Kewirausahaan serta sebagai pengenalan dunia bisnis atau peluang usaha bagi mahasiswa.
C.      TEMA
“Usaha Mewujudkan Mahasiswa Kreatif dan Inovatif Melalui Program Wirausaha Industri Kecil dan Menengah”
D.   KEGIATAN PRODUKSI
a.    Alat
1)    Kompor
2)   Panci dan Penutup Panci
3)   Baskom Kecil 2 buah
4)   Spatula/Pengaduk Kayu
5)   Pisau
6)   Saringan
b.   Bahan
1)      500 gram kacang hijau
2)      500 gram ketan hitam
3)      1000 ml air
4)      300 gram gula merah
5)      300 ml santan kental
6)      Kayu manis
7)      Daun Pandan
8)      Garam secukupnya

c.    Cara membuat

1)      Merendam kacang ijo dan ketam hitam dalam wadah yang berbeda selama ± 3 jam,

2)      Memasak air hinggga mendidih kemudian memasukkan kacang hijau kedalam panci berisi air yang telah mendidih hingga sedikit empuk,

3)      Memasukkan ketan hitam kedalamnya dan mengecilkan api dan membiarkan sampai kacang ijo dan ketan hitam menyatu hingga menjadi bubur,

4)      Memasukkan gula merah yang terlebih dahulu dilelehkan, garam secukupnya,  kayu manis sebagai pemberi aroma, dan santan kemudian mengaduknya.

5)      Setelah semua bahan sudah tercampur dengan baik, maka mematikan kompor dan bubur di biarkan hangat dan di packing dalam wadah kecil bertutup berukuran ± 100 ml untuk siap di pasarkan.

E.   SASARAN PENJUALAN
Sasaran penjualan Bubur Kacang Ijo dan Ketan Hitam ini adalah pengunjung pantai losari.
F.   KEGIATAN
        Nama Produk      :     Bubur Kacang Ijo dan Ketan Hitam
        Waktu              :     Minggu Pagi Akhir Pekan
        Tempat              :     Pantai Losari
G.    PROYEKSI KEUANGAN
1.     Modal
Modal awal diperoleh secara joint venture dari masing-masing anggota sebesar Rp 80.000,-
2.    Penjualan
Asumsi penjulan  sebanyak 40 buah dengan harga Rp2.500,-/buah.
3.    Gaji
Pembayaran setiap anggota dilakukan dengan bagi hasil secara rata dari laba yang diperoleh.
H.  ANGGARAN DANA
Bahan
jumlah
Harga satuan
(Rp)
Terhitung
(Rp)
Kacang Hijau
0,5 liter
12.000
6.000
Ketan Hitam
0,5 liter
16.000
8.000
Gula Merah
1 kg
8.000
8.000
Santan Kelapa
1 buah
4.000
4.000
Kayu Manis
1/2 batang
1.000
500
Minyak Tanah

10.000
10.000
Gelas Plastik

13.600

Sendok Plastik

3300

Total
46.500

I.  Penjualan
1 Cup Volume 150 mL *  Rp2.500,-
1.     Penjualan I : 50 @Rp2.500,-. Jumlah yang terjual Rp,-
2.    Penjualan II : 50 @R2.500,-. Jumlah yang terjual Rp,-
3.    Total hasil penjual yang dihasilkan sesbesar Rp63.000,- dengan keuntungan sebesar Rp16500,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar