Usah ini bergerak di bidang makanan, makan adalah
kebutuhan semua orang dari yang muda hingga tua. Makanan ini dinamakan puding. Puding ini
setara dengan makanan yang ada di
hotel-hotel dan restooran. Karrena makanan ini dijual di hotel dan restoran
maka harganya relatif murah dan terjangkau oleh semua kalangan masayarakat.
Ada tiga rasa yang dibuat:
ü Doger
ü Coklat
ü Cappucino
1.
Analisis situasi
Puding ini
dijual dalam keadaann dingin, dan untuk makanan yang dicicipi sambil bersantai jadi biasanya dipasarkan di area Pantai Losari Makassar dan Tanjung Bayang
2.
Waktu dan tempat produksi
Puding ini di
produksi setiap Sabtu pagi pagi di rumah salah satu penggerak usaha ini yaitu
di Bumi Permata Sudiang Blok A2 No.22 yang dibanntu oleh satu pekerja. Kemudian dijual pada sore harinya.
3.
Hambatan
a.
Puding ini hanya bisa bertahan 3-4
hari jadi harus terjual dalam
waktu 3 hari.
b.
Puding ini tidak laku terjual jika musim penhujan
B.
Produksi
Alat dan bahan yang digunakan
a.
Anggur
b.
Tepung maizena
c.
Agar-agar
d.
Kelapa
e.
Es doger
f.
Coklat batang
g.
Capuccino
h.
Gula pasir
i.
Telur
C.
Pemasaran
1.
Sasaran pemasaran
Sasaran penjualan yaitu di kampus UNM Parangtambung, Pantai Losari, dan
Tanjung Bayang.
2.
Strategi Pemasaran
Rasa yang ditawarkan ada tiga macam yaitu doger, coklat dan cappucino dengan
harga 2500/cup.
D.
Keuangan
1.
Modal awal
Modal awal yang digunakan yaitu Rp
158.050 yang diambil dari patungan
dengan 3 orang teman.
2.
Rincian dana
a.
Anggur Rp 14490
b.
Tepung maizena Rp 3720
c.
Agar-agar Rp 3840
d.
Kelapa Rp 8000
e.
Es doger Rp 3000
f.
Gula pasir Rp 12000
g.
Telur Rp 24000
h.
Mixer Rp 5000
i.
Cup+tutup Rp 14000
j.
Sendok Rp 5000
k.
Box Rp 55000
l.
BBM Rp
10000
Total = Rp 158050
3.
Rekapitalisasi penjualan
1 kali pembuatan
dengan modal Rp 42420/60 cup jadi Rp
707/1cup. Puding ini dijajakan sebanyak 4 kali
dengan hasil yang terkumpul
yaitu:
Kas Rp 240900
B. Baku Rp 49425
Inventaris Rp 60000
Total Rp 350325
Tidak ada komentar:
Posting Komentar