A. Deskripsi Singkat Usaha
Perusahaan
ini bernama Fresh Crez dimana perusahaan ini bergerak di bidang penjualan
makanan ringan berupa Sweet Lumpia, Puding Coklat, Puding Orange, dan Kripik
Tempe. Nama perusahaan ini digunakan berdasarkan kesepakatan dari teman-teman
kelompok kewirausahaan ini. Kelompok kewirausahaan ini berjumlah dari 5 orang
yang terdiri dari tiga cowok dan dua cewek.
Usaha
penjualan makanan ringan ini bermula dari adanya tugas kewirausahaan dari dosen
yang bersangkutan. Adapun modal utama dari usaha ini adalah kontribusi dari
setiap orang sebesar Rp. 20.000,-. Sehingga total modal awal dari usaha ini
adalah Rp. 100.000,-.
Usaha
yang dilakukan pertama adalah penjualan Sweet Lumpia, kemudian Puding, dan yang
terakhir adalah Kripik Tempe.
B. Alat
dan Bahan
Terdapat 3 jenis produk
makanan yang dibuat
No
|
nama
produk
|
alat
|
bahan
|
1
|
sweet
lumpia dan lumpia daging
|
kompor
|
pisang ambon
|
wajan / pengorengan
|
susu kental manis Carnation
|
||
tirisan
|
keju Prochiz
|
||
baskom
|
coklat batang Tulip
|
||
sendok
|
Kulit Lumpia Finna
|
||
talan
|
minyak goreng
|
||
pisau
|
sayur sawi
|
||
|
wortel + daunbawang
|
||
|
daging kornet pronas (200g)
|
||
|
minyak tanah
|
||
2
|
puding
coklat dan puding orange
|
cetakan
|
coklat batang
|
kompor
|
sirup ABC jeruk
|
||
panci
|
coklat pasta besar
|
||
pengaduk
|
biskit krispi
|
||
baskom
|
telur ayam
|
||
plastik kue
|
jeruk sunkis
|
||
gunting
|
gula pasir
|
||
pisau
|
plastik kue
|
||
|
agar-agar swallow
|
||
|
minyak tanah
|
||
3
|
kripik
tempe
|
pembungkus plastik
|
bumbu jagung bakar
|
penggorengan
|
bumbu barbeque
|
||
kompor
|
bumbu pizza
|
||
tirisan
|
tempe
|
||
printer
|
minyak tanah
|
||
pisau
|
minyak goreng
|
||
|
kertas label
|
C. Tempat
Produksi
Makanan ringan ini diproduksi di
sebuah rumah kos-kosan salah satu anggota kelompok dari Fresh Crez.
D. Proses
Pembuatan
a.
Sweet
Lumpia
Pembuatan
dari produk ini tidaklah mudah, karena seseorang harus memiliki kesabaran dan
ketelitian dalam membuat Sweet Lumpia ini. Dimana bentuk dari Sweet Lumpia
haruslah cantik dan dapat menarik minat konsumen untuk membelinya. Pembuatan
Sweet Lumpia ini juga membutuhkan waktu yang lumayan lama karena alat yang
digunakan tidak terlalu memadai. Misalnya untuk alat penggorengan berupa wajan
yang memiliki ukuran yang kecil sehingga adonan yang dimasukkan ke dalam
penggorengan juga relatif sedikit. Hal inilah yang menyebabkan sehingga jumlah
produksi masih dalam skala kecil.
Dikatakan
Sweet lumpia karena isi dari lumpia ini adalah pisang-coklat dan pisang-keju.
Proses pembuatannya yaitu yang pertama adalah mencampurkan antara pisang dan
coklat serta pisang dann keju. Selanjutnya campuran dibungkus dengan kulit
lumpia dan kemudian digoreng. Setelah matang, produk siap untuk dipasarkan.
b.
Puding
Puding
adalah salah satu makanan ringan yang banyak diminati di kalangan konsumen.
Proses pembutan dari produk ini sanagatlah mudah, tetapi yang menjadi
permasalahan dalam pembuatan produk ini adalah kurang memadainya alat yang
digunakan.
c.
Keripik
Tempe
Keripik
tempe merupakan salah satu produk Fresh Crez yang sangat diminati oleh
konsumen. Pembuatan dari produk ini juga sangatlah mudah. Yang terpenting
adalah bagaimana dapat membuat produk ini memiliki rasa yang lain daripada yang
lain. Sehingga perusahaan Fresh Crez membuat kripik tempe dalam tiga variasi
rasa yaitu pizza, berbeque, dan jagung bakar. Pembuatan dari kripik tempe ini
yaitu dengan menggoreng tempe kemudian setelah digoreng ditaburi dengan
bumbunya sesuai dengan rasa yang diinginkan. Setelah semua permukaan dari tempe
terlumuri dengan bumbu, produk kemudian dikemas dalam plasstik kecil dan diberi
label sesuai dengan rasanya.
E. Tempat
Penjualan dan Konsumen
Lokasi
penjualan produk untuk sementara masih di pasarkan di kampus UNM Parang Tambung
khususnya di sekitar lokasi gedung FMIPA
karena produksi nya msaih berskala kecil dan jenis produknya yang berjenis
makanan siap santap. Konsumennya tentu adalah dari kalangan mahasiswa dan mahaiswa dimana produk ini dijual.
F. Kendala
dan Cara Mengatasi
1.
Alat
Peralatan menjadi
kendala awal dari produksi, hal ini dikarenakan proses produksi dilakukan di
rumah kos yang pada kenyataannya tidak memiliki perlatan yang cukup. Untuk
mengatasi masalah ini, maka peralatan yang diperlukan dapat dibawa dari
kampung.
2.
Waktu
Produksi kadang
terhambat oleh tidak adanya waktu luang. Hal ini karena banyak kesibukan
penting lainnya. Untuk mengatasi hal ini, maka diputuskan untuk melakukan
proses produksi 1 sampai 2 kali seminggu
dengan mengmbil waktu libur saat melakukan produksi.
3.
Saingan
Ada banyak saingan
dalam proses penjualan, meskipun jenis produk yang dijual tidak sama namun hal ini cukup membuat proses penjualan
menjadi terkendala. Untuk mengatasi hal ini maka ditentukan hari penjualan
dimana pada hari itu tidak ada dari pihak penjual lain yang sedang melakukan
kegiatan penjualan.
G. Pesan
dan Kesan
1.
Pesan
Dalam
melakukan suatu usaha harus konsisten, maksudnya harus fokus pada satu titik.
Selain itu, yang terpenting dalam suatu usaha adalah bagaiman kita dapat
mempromosikan produk usaha kita kepada para konsumen.
2.
Kesan
Dengan
mengikuti kegiatan ini, kita dapat mengetahui bahwa tenyata dalam mengawali
suatu usaha harus membutuhkan suatu kesabaran yang besar.
Lampiran:
Hari - tanggal
|
pengeluaran(Rp)
|
pemasukan(Rp)
|
jumlah(Rp)
|
||||
Nama
|
jumlah
|
harga
|
nama
|
jumlah
|
harga
|
100000
|
|
selasa 6 maret 2012
|
pisang ambon
|
2 sisir
|
10000
|
|
|
|
5400
|
susu kental manis Carnation
|
1 kaleng
|
6900
|
|||||
keju Prochiz
|
1 bungkus
|
16300
|
|||||
coklat
batang Tulip
|
1 bungkus
|
17900
|
|||||
Kulit Lumpia Finna
|
1 bungkus
|
31500
|
|||||
minyak goreng
|
1 liter
|
12000
|
|||||
total
|
94600
|
||||||
selasa 7 maret 2012
|
|
penjualan sweet lumpia
|
84 biji
|
155000
|
160400
|
||
total
|
155000
|
||||||
selasa 7 maret 2012
|
coklat batang Tulip
|
1 bungkus
|
17900
|
|
109000
|
||
kulit lumpia TYJ (isi 50)
|
1 bungkus
|
16500
|
|||||
daging kornet pronas (200g)
|
1 kaleng
|
10000
|
|||||
pisang ambon
|
1 sisir
|
4000
|
|||||
sayur sawi
|
1 ikat
|
2000
|
|||||
wortel + daunbawang
|
|
1000
|
|||||
total
|
51400
|
||||||
jumat 9 maret 2012
|
|
penjualan sweet lumpia
|
38 biji
|
64000
|
193000
|
||
penjualan lumpia isi daging
|
10 biji
|
20000
|
|||||
total
|
84000
|
||||||
selasa 13 maret 2012
|
coklat batang
|
1 bungkus
|
15000
|
|
108600
|
||
sirup ABC jeruk
|
1 botol
|
12000
|
|||||
coklat pasta besar
|
1 botol
|
3500
|
|||||
biskit krispi
|
1 bungkus
|
7500
|
|||||
telur ayam
|
8 butir
|
8000
|
|||||
jeruk sunkis
|
1 butir
|
3400
|
|||||
gula pasir
|
1 kg
|
12000
|
|||||
plastik kue
|
1 bungkus
|
5000
|
|||||
agar-agar swallow
|
1 dos
|
18000
|
|||||
total
|
84400
|
||||||
rabu 14 maret 2012
|
|
puding coklat
|
20 biji
|
|
168600
|
||
puding orange
|
16 biji
|
|
|||||
total
|
60000
|
||||||
kamis 15 maret 2012
|
telur ayam
|
2 butir
|
2000
|
|
156600
|
||
minyak tanah
|
1 liter
|
10000
|
|||||
total
|
12000
|
||||||
sabtu 17 maret 2012
|
|
puding orange
|
30 biji
|
30000
|
226600
|
||
puding coklat
|
40 biji
|
40000
|
|||||
total
|
70000
|
||||||
sabtu 24 maret 2012
|
bumbu jagung bakar
|
1 bungkus
|
6100
|
|
204200
|
||
bumbu barbeque
|
1 bungkus
|
7700
|
|||||
bumbu pizza
|
1 bungkus
|
8600
|
|||||
total
|
|
22400
|
|||||
minggu 25 maret 2012
|
Tempe
|
1 bungkus
|
3000
|
|
193200
|
||
pembungkus plastik
|
1 bungkus
|
8000
|
|||||
total
|
|
11000
|
|||||
senin 26 maret 2012
|
|
tempe barbeque
|
3 bungkus
|
3000
|
204200
|
||
tempe pizza
|
3 bungkus
|
3000
|
|||||
tempe jagung bakar
|
5 bungkus
|
5000
|
|||||
total
|
11000
|
||||||
minggu 1 april 2012
|
Tempe
|
4 bungkus
|
8000
|
|
204200
|
||
total
|
8000
|
||||||
senin 2 april 2012
|
|
tempe barbeque
|
10 bungkus
|
10000
|
227200
|
||
tempe pizza
|
9 bungkus
|
9000
|
|||||
tempe jagung bakar
|
4 bungkus
|
4000
|
|||||
total
|
23000
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar