Nama : H. Usman Dg. Nai
Usia : 50 tahun
Jenis usaha: Pedagang Daging
Tempat usaha : Pasar Pa’baeng-Baeng
Tempat tinggal : Mallengkeri 3
H. USMAN Dg NAI’, merupakan salah seorang
usahawan yang bergelut di bidang perdagangan khususnya perdagangan daging. Pak Usman
terkenal sebagai seorang pedagang sukses yang terkenal di daerah tempat tinggalnya yaitu di Mallengkeri
3.
Sejak
kecil Pak Usman sudah menjadi seorang pedagang kecil-kecilan, mulai dari
pedagang rokok di pinggir jalan, penjual beras, mangga, hingga menjual
barang-barang kebutuhan sehari-hari. Minatnya yang besar dalam bidang
perdagangan membuat Pak Usman memilih untuk tidak melanjutkan pendidikannya ke
bangku perkuliahan, meskipun keadaan ekonomi Pak Usman pada saat itu tergolong
mampu untuk kuliah. Diusia remaja Pak Usman
mulai melirik usaha penjualan daging, khususnya daging sapi. Awalnya Pak Usman hanya menjual lemak daging sapi, kemudian karena pelanggang
Pak Usman terus bertambah maka Pak Usman mulai menjual daging dan tulangnya.
Bergelut di dunia perdagangan daging tidak langsung membuat Pak Usman menjadi orang yang sukses seperti
sekarang. Begitu banyak proses jatuh bangun yang harus dialami oleh Pak Usman.
Pernah suatu ketika Pak Usman di tipu seseorang yang membuatnya rugi hingga
ratusan juta rupiah dan membuatnya menjual sebagian besar asetnya untuk
menutupi kerugian tersebut. Meskipun berulang kali mengalami kerugian, tetapi
hal tersebut tidak membuat Pak Usman untuk beralih keprofesi lain. Kegagalan
tidak serta merta menjatuhkan Pak Usman, tetapi kegagalan yang dialami Pak Usman
dijadikannya sebagai pengalaman berharga yang akan mendukung kesuksesannya
kelak.
Pak Usman telah berdagang sapi selama kurang
lebih 30 tahun hingga sekarang. Pengalamnya yang lumayan lama ini membuat pak
usman sudah sangat paham dan ahli dalam
perdagangan daging sehingga pak usman merasa enggan untuk beralih ke profesi
lain. Untuk menjaga dan meningkatkan kesuksesannya pak usman mengaku memiliki
kiat-kiat tersendiri, yaitu:
- Selalu berdo’a kepada Allah SWT. Menurut pak usman, usahanya bisa sesukses sekarang bukan semata-mata kerena kerja kerasnya, tetapi kerena adanya bantuan dari Allah SWT. “mungkin kita merasa malu untuk meminta berulang kali kepada seseorang, tetapi kepada Allah kita tidak akan pernah malu untuk meminta berulang kali” ujar pak usman.
- Kejujuran dan kepercayaan para pelanggannya merupakan harga mati yang harus dijaganya.
- Ketekunan dan kerja keras menjadi hal wajib baginya.
- Kerbanyak temn dan minimalisir permusuhan.
- Jauhi perbuatan atau perilaku yang di benci oleh-Nya.
- Tekun beribadah dan rutinkan beramal.
Hingga sekarang penghasilan
Pak Usman ditaksir kurang lebih 50 juta perbulan. Setiap harinya Pak Usman
harus berangkat ke pasar pa’baeng-baeng mulai jam 3 subuh dan pulang kerumah
sekitar jam 6 sore. Dalam sehari Pak Usman biasanya menjual daging sapi hingga
30 ekor sapi, pemotongan sapi-sapi tersebut langsung ditangani sendiri olehnya
untuk menjaga kepercayaan pelanggannya. Sebagai
seorang pedagang professional, Pak Usman selalu menjaga kualitas
daging-dagingnya demi kepuasan para pelanggannya. Pak Usman juga membagikan
tips dalam memilih daging yang bagus:
1.
Pilih daging yang berwarna merah segar
2.
Pilih daging yang dikerumuni lalat, karna daging
yang tidak dikerumuni lalat bisa jadi mengandung formalin
3.
Pilih daging yang tidakk terlalu mengandung
banyak air, karena bisa jadi sapi tersebut kebanyakan diminumkan air.
4.
Jangan memilih daging yang terlalu berbau
menyengat.
Yang terakhir pesan Pak Usman untuk para
pengusaha muda yang baru merintis usahanya “ ketekunan dan keuletan memang yang
utama, tetapi menjadi pengusaha yang jujur itu lebihg penting”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar